Cuando la temperatura es baja, siempre es bienvenido un plato caliente en nuestra mesa. Esta receta de origen indio tiene como protagonista al coliflor y una mezcla de especies aromáticas muy propia de la gastronomía de esa región.
SOPA ESPECIADA DE COLIFLOR
(Rinde dos porciones)
INGREDIENTES
200 gramos de papa
1/2 coliflor
1 cebolla pequeña
1/4 taza de aceite de oliva
1 cucharadita de jengibre fresco, picado fino
1 cucharadita de cúrcuma molida
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de coriandro molido
Cilantro, 4 ramitas
800 mililitros de caldo de verduras
PREPARACIÓN
Hornear el coliflor en ramilletes con un poco de aceite de oliva hasta que esté tierno.
Hervir la papa. Aparte, sofreír la cebolla cortada en el resto de aceite de oliva y una vez sofrita agregar el jengibre, la cúrcuma, el comino y el coriandro. Sofreír unos minutos.
Por último, licuar todos los ingredientes: el coliflor, la papa, la cebolla especiada, el caldo y 2 ramitas de cilantro hasta que tome consistencia cremosa.
Servir caliente con un poco de cilantro fresco, picado a gusto.
HUEVOS POCHÉ O ESCALFADOS
INGREDIENTES
1 huevo
Agua
Sal a gusto
Aceite de oliva
Papel film
PREPARACIÓN
Los huevos preparados con esta técnica se cocinan en agua caliente y la yema queda cubierta completamente por la clara. Tradicionalmente su elaboración requiere de destreza y técnica. Sin embargo, hay un truco muy sencillo para lograr el mismo resultado utilizando papel film.
Primero, necesitamos un pequeño tazón. Colocamos en su interior una lámina de papel film y la untamos con aceite de oliva hasta en los bordes.
Cascamos el huevo adentro y cerramos la bolsita haciendo un nudo con el mismo papel film o un hilo.
Ponemos una olla con agua a calentar y antes de alcanzar el primer hervor, bajamos a fuego medio e introducimos el huevo en su bolsita.
El huevo estará listo en aproximadamente 6 minutos, con la clara sólida y la yema cremosa en su interior.
Retiramos la bolsita del agua, con mucho cuidado quitamos el papel film y servimos el huevo, en este caso, dentro de la sopa especiada de coliflor.